ENGLISH
中心简介 首页 » 中心概况 » 中心简介

    国家能源非粮生物质原料研发中心是国家能源局于2011年9月批准设立,由中国农业大学、北京林业大学、中国大唐集团新能源股份有限公司和河南天冠企业集团有限公司共同组建,通过产学研相结合,集聚我国相关领域研发力量,广泛开展国际学术交流与合作,研究行业战略规划和政策,解决该领域的重大问题和瓶颈技术,应用研发成果制定行业技术标准、建立示范工程,总目标是建成中国高产、优质、低耗的非粮生物质原料可持续供应体系。
    原料中心实行理事会制度,设国内专家委员会和国际专家顾问委员会。理事会理事包括国家发改委能源局、教育部、科技部、农业部等主管部门领导,以及原料中心组建单位和中石油、中粮、中兴能源、杜邦等从事生物质能源开发和生产的大型企业人员。国内专家委员会和国际专家顾问委员会分别由国内和国外非粮生物质原料研究、生产和管理领域的知名学者和专家组成。原料中心主任由中国农业大学主管副校长出任,副主任分别由组成中心的四家单位出任,负责中心的运营管理,下设办公室、研究室、标准化测定实验室和示范基地。
    原料中心以一批年富力强的中青年学术骨干为中坚力量的研究队伍,重视引进人才。当前重点研究内容包括以下方面:中国非粮生物质原料发展战略规划和管理政策,宜能非粮地的标准及其分布和生产潜力,农林废弃物的资源、分布、特性和能源利用的可获得性,能源植物种质资源研究和遗传改良,以及原料规模化生产和收获、收集、储存、运输技术与示范。