ENGLISH
动态新闻 首页 » 新闻公告 » 新闻动态 » 动态新闻 » 正文

原料中心育种工作----杂交甜高粱、杂交生物质高粱取得重大突破

发布日期:2015-03-20   浏览次数:   评论次数:      字号:[  ]

国家能源非粮生物质原料研发中心(以下简称原料中心)育种团队经过长期育种工作取得了重大突破,育出杂交高产高抗甜高粱和无籽高产高抗生物质高粱(高粱草)两个优良的杂交组合系列。

原料中心自2009年起与美国能源部橡树岭国家实验室、佐治亚大学建立长期的育种合作机制,多年来交换种植资源一千四百余种,并从美国国家种质资源库获得了优质的基因材料,原料中心谢光辉教授在数十年的科研工作中收集了大批特殊的专门用于能源用的高粱基因资源,进行了大量的组配杂交工作。近日取得重大突破,育出高产高抗甜高粱国甜35782012号和生物质高粱(高粱草)国能1249101112号两个优良的杂交组合系列。

甜高粱杂交组合国甜系列具有高产、高抗逆的性状,茎秆汁液锤度大于20 Brix,茎秆产量约8/亩,平均株高5米、茎粗3厘米。生物质高粱(高粱草)国能系列纤维素和半纤维素含量65%以上,茎秆产量约8/亩,平均株高5米、茎粗3厘米。这两系列根系特别发达,表现出耐旱、耐涝、耐贫瘠、耐盐碱、耐高寒等特点,抗病性和抗倒伏性强,适用面积广,尤其可在我国山东、河南、河北、吉林、湖南、内蒙、新疆等各类边际土地推广种植。

原料中心在我国北起吉林南至海南,西至新疆东至山东等10余个省建立了新品种测试示范网络,经过多年的大田实验和区域推广,取得了比较理想的效果,品种表现稳定。近几年,中心团队还对高粱栽培、收获、运输、经济效益等方面进行了系统的研究,建立了我国甜高粱的高产高效栽培模式,发明了适宜于盐碱地使用的甜高粱专用生物有机肥专利5项,甜高粱抗倒伏剂及其应用专利1项。

原料中心新品种的研制填补了我国能源高粱(生物质高粱)的育种空白,对我国生物质能源原料的可持续供应起到至关重要的促进作用,欢迎业内专家老师互相交流,也欢迎有志于生物质能源原料的有志之士推广使用。

联系方式:QQ121112367

电话/传真:010-62734851

联系人:李女士(18201329415

 

        李先生(13903405890

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】