ENGLISH
动态新闻 首页 » 新闻公告 » 新闻动态 » 动态新闻 » 正文

“粮能联产”大有可为

发布日期:2014-09-01   作者:谢光辉   浏览次数:   评论次数:      字号:[  ]

            近年来,我国存在这样一种片面的思维,认为生物质能源“与粮争地、与粮争水”,实为认知误区。关于生物质能源,正确的发展路线应该是“以粮为纲、粮能联产、粮非结合”,这符合当前国家“以我为主”的粮食安全战略。

 

  他山之石,从美国的农业和生物质能源战略说起

  当前,美国约40%的玉米用于生产燃料乙醇,其燃料乙醇大约是全球产量的2/3。虽然如此,即使美国全部耕地用以生产乙醇或生物柴油,也只能满足2025年其交通燃料需求的一半。“醉翁之意不在酒”,在于以粮能联产战略促进农业和能源可持续发展。

  美国绰绰有余地满足其粮食自给。但是,长期以来,美国政府非常重视粮食生产,长期以巨额农业补贴,加上其高水平技术和大规模效益,生产出“便宜”粮食大量出口。由于多数发展中国家通过设置贸易壁垒,奉行自给自足粮食保护主义,粮食出口受到一定限制。美国政府则以财税扶持政策,大力发展生物燃料,改变了一部分粮食的用途,创造了更大规模的粮食需求,维持了高额农业补贴,产量大幅度增加。既给农场主带来了丰厚的利润,又持续扩大世界粮食供求矛盾,提升粮食的战略地位。通过调控其本土生物质能源产业,同时影响了世界粮食与能源供应格局,维护了美国在世界的主导地位,起到了“四两拨千斤”作用。

  综上,美国的核心战略有两点。其一,国家以高额补贴支持粮食农业,提高粮食产量。其二,以向国外出口和生产生物燃料的方式,促进粮食消费,促进粮食经济,以达到并维持更高的粮食产量水平。

  围魏救赵,生物质能源能解我国粮食安全之困

  由于人口和资源的矛盾,粮食安全是国家安全第一要务,其重要性被提到了前所未有的高度。但是,尽管上层说“再怎么强调都不过分”,在生产基层却“遇冷”,这就是中国长期存在的粮食安全悖论现象。

  其罪魁祸首是长期国内粮食生产相对过剩,不但国家和农户承担着巨额的储藏损失和成本。粮食主产区和主销区的区域经济发展及农民收入水平的两极分化愈发严重,地方政府和农民的种粮积极性不断下降,农业基础设施建设投入每况愈下。这样恶性循环,导致粮食生产成本更高,农民种粮收入会更低。

  更不能回避的是,不堪负重的耕地已遭受严重污染,且情况仍在持续。“毒大米”事件屡见不鲜,长此以往,危及民众健康,必然引起社会恐慌。

  必须认识到,社会对粮食的需要弹性极低,不能简单地认为粮食生产越多越好。粮食作为维系人生命的特殊产品,既有政治属性,又有商品属性。首先不能少,如果短缺严重了其政策属性就明显了,可危及政权。但如果粮食多了,则主要表现其商品属性,由于消费动力不足,粮食越多越便宜,“卖粮难”就不难解释了,这是形成恶性循环粮食安全悖论的根本原因。

  我们千方百计增加粮食产量,自2004以来粮食生产实现了“十连增”,这与美国第一个战略是相同的。但是,我们没有促进粮食消费,正是在第二个战略上与美国出现了很大差距。

  那么,如何增加粮食消费呢?可以预期口粮、饲料用粮、种子用粮和现有的食品加工用粮等,都是基本处于稳定或逐渐上升状态,不足以消化我国剩余的粮食,不能拉动粮食消费至预期的水平,只有生物质能源是增加粮食消费的天赐良机,有围魏救赵之妙。

  与时俱进,实施粮食联产战略促进国家安全

  我国必须顺应时代潮流,尽早规划并实施“粮能联产”战略,将部分粮食或土地用于能源,根据粮食需求和市场,调节粮食或土地用于能源的比例,强力拉动粮食和农业生产,进一步提高粮食产能,形成良性循环。其首要目的是“以粮为纲”,就是保证我国具有满足不断增长人口需求的粮食产能(即粮食综合生产能力),把饭碗牢牢端在自己手里。

  同时,要根据市场调节粮食和土地用于能源的比例。首先要研究当前国内粮食生产与贸易形式下,为刺激粮食消费,适当增加粮食用于生物燃料、非粮能源植物用地的“度”。对内,要优化集约、高效利用土地和水资源,提高粮食和非浪能源作物生产水平。对外,应该适当降低进口壁垒,适度增加粮食进口,,加强实施海外囤粮战略,促进全球农产品贸易自由化,使我国在相关的国际贸易谈判处于有利地位。

  高瞻远瞩,重点开发非粮生物质能源

  由于粮食安全的重要性,粮能联产应是长期战略。但是,由于非粮生物质原料更为丰富,包括农作物秸秆、林业剩余物、畜禽粪便以及工业和城市有机垃圾等,还包括比传统作物抗逆性更强、产量更高的新型非粮能源植物。非粮生物质能源的碳减排效率更高,有机废弃物资源化利用能提高环境质量。例如,规模化利用秸秆能大大减少田间焚烧,从而减少大气中的PM2.5。而且,能源植物大量能利用并改良污染耕地,避免农民迫于生计继续用以种植粮食,流入市场。

  另一方面,非粮生物质能源转化技术逐渐发展成熟了,尤其是木质纤维素原料的利用,除发电、生产生物质天然气和固体颗粒外,生产纤维素乙醇和生物油等生物质炼制技术已经实现了商业化运行。在能源生产中,采用既能用粮食、也能用非粮原料的灵活工艺技术。因此,粮食联产战略应实施粮食和非粮相结合,逐步过渡到将土地用于能源为主策略,发展非粮生物质能源。

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】