ENGLISH
标委会简介 首页 » 标委会 » 标委会简介

1、概况

 

我们向国家能源局申请了“能源行业非粮生物质原料标准化技术委员会”和“能源行业非粮生物质原料标准化技术委员会林业分委员会”,2012年5月获得批准,秘书外分别设在中国农业大学与北京林业大学。于2012年10月24日在北京举行生物质原料标准化技术委员会成立仪式。
 

2、负责制订标准的详细专业领域

 

基础标准:非粮生物质原料和边际地术语、检验方法。
产品标准:用于生产能源的作物秸秆、林业废弃物等原料产品标准,以及非粮能源植物(作物、林木和藻类)产品标准。
非粮能源植物生产技术标准:不同生态地区非粮能源作物(如甜高粱、木薯、柳枝稷)、能源林木(如小桐子、黄连木、文冠果等)和含油微藻等可持续生产的技术标准。
非粮生物质原料收获和贮运技术标准:作物秸秆、林业废弃物等农林废弃物和非粮能源植物(作物、林木和藻类)收获、贮藏和运输技术标准。
非粮生物质原料供应的生态环境标准:符合良性生态循环、环境安全和产业要求的非粮生物质原料供应的有关生态环境标准。
 

3、委员组成

 

主任委员:由国家能源局能源节约和科技装备司司长李冶担任。
副主任委员:共设4位,分别由农业部科教司副司长王衍亮、国家林业局造林司司长王祝雄、中国农业大学副校长王涛和国家能源生物液体研发中心(中粮集团)主任岳国君研究员担任。
秘书长:由国家能源局能源节约和科技装备司刘群处长担任。
副秘书长:共设2位,分别由中国农业大学谢光辉教授和北京林业大学马履一教授担任。
委员:由从事非粮生物质原料生产、转化、贸易、科研、管理和监督检验等方面理论水平高和实践经验丰富、熟悉标准化工作、能积极参加标准化活动、具有中级以上(含中级)技术职称的专业人员组成,共计27人。